ホーチミンの観光名所『ベンタン市場』から
歩いて5分くらいの場所にあるフォー屋さん『Pho phu vuong』の牛肉のフォー。
65,000d=¥390
ベトナム在住者であればこの写真を見てちょっと違和感を感じるはず。
あれっ、食べかけなのかな?と。
というのも肉がない。
多めのお汁の中に薄っすらとかすかに見えてはいますが、どう見ても少ない。
ひょっとしたらと思い、中をかき回すもやっぱり少ない。
↑普通はこうでしょう。
7区の『pho yen』のpho bo 。
しかもお値段も45,000d=¥270ですよ。(7区の路地ですが)
『Pho phu vuong』のお店で食べるのは3回目なんです。
2回目までは、ちょっと高いけどそれなりの分量で納得してたんですが
今回は許せません。
観光客だと思われたのかな?
それにしてもレギュラーとラージの差が5,000d=¥30しか違わないのも不思議。
どうやって差をつけるんだろ?
実はこれってベトナムあるあるなんです。
毎回同じ質だとは限らないという、あるある。
前回美味しかったからと言って、今回も同じ美味しさだとは限りません。
質を維持しようという気合が希薄というか。
たまたまだったのかもしれませんが、
二度と行きません。
二度と行かないベトナムあるあるはしょっちゅうです。
残念です。
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コメント
コメント一覧 (2件)
何の牛肉のフォーを注文したのかわかりませんが、
たぶん、Phở bò tái、生の牛肉のフォーだと思います。
それだと、フォーを作って最後に生肉のせるので、
それを忘れたのかなぁと思いました。
(観光客に見られたのではなく)
もやしは、しょっちゅう忘れられます。
自分もたまに忘れれるので、見た瞬間に「牛肉が入ってないよ」と、
お店の人に伝えて、足してもらっています。
店員によりますよね。
pho bo tai ですが、牛肉は半分くらいは入っているので忘れているのではないと思うんです。
ずいぶん前ですがベンタン市場でbun rieu cuaを食べた時も、カニの身がチョロっとしか入っていませんでした。しかも看板の値段より高い金額で請求されました。
何れにしても二度と行きません。